Выдаем медицинские справки согласно регламентам Минздрава.
О каких фактах здорового сна нужно знать каждому

Человек проводит около трети своей жизни во сне, и знает об этом на удивление мало. В данной статье мы расскажем вам о распространенных лжефактах, которую пытаются выдать за правду.

Миф 1

Бессонница — это физическая проблема, а не психическая. Мы часто думаем, что неспособность уснуть является результатом только физических вещей — например, большого количества кофеина или сахара. Но правда в том, что это обычно результат того, что мы не можем успокоить наш мозг.

Миф 2

Мозг «отключается» во время сна. В течение обычной ночи мы проходим четыре или пять циклов изменения мозговой активности. Во время сна чередуется медленная активность (в глубоком сне) с высокой, когда мы видим сны (тогда активность мозга сравнима с тем, когда мы полностью бодрствуем).

Миф 3

Храп является обычным явлением. Храп не только раздражает вашего партнера, но и может быть признаком апноэ во сне, которое увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также приводит к дневной сонливости.

Миф 4

Нарколепсия означает, что вы можете неожиданно заснуть. На самом деле нарколепсия — это результат недосыпания, и граница между сном и бодрствованием размыта. Нарколепсия часто проявляется как общая сонливость в течение дня, но также как катаплексия (потеря мышечного контроля) или сонный паралич (кратковременная неспособность говорить или двигаться, когда вы просыпаетесь или засыпаете).

Миф 5

Вам не нужен график сна. Когда дело доходит до сна, главное — соблюдать распорядок дня. Вашему телу необходимо равновесие, поэтому рекомендуется ложиться спать в одно и то же время каждую ночь без исключения.

Миф 6

Алкоголь — хорошее «снотворное». Алкоголь вызывает фрагментацию фазы быстрого сна, что нарушает общий характер ночного отдыха, который нам необходим.

Миф 7

Наши привычки сна могут не меняться на протяжении всей жизни. Беременным или больным людям часто требуется больше сна. Некоторым людям достаточно 6 часов сна, чтобы они почувствовали себя отдохнувшими.

Миф 8

С возрастом нам нужно меньше спать. Конечно, некоторые взрослые могут вставать в 4:30 каждое утро, но это не значит, что им не нужно больше спать. Согласно исследованию, новорожденным требуется 14-17 часов в день, а людям в возрасте от 18 до 64 лет — 7-9 часов.

Миф 9

Лучший сон до полуночи. На самом деле это сугубо индивидуально. И если вы чувствуете, что лучше всего спать в час ночи, то пусть будет так. Самое главное — научиться отдыхать в соответствии с нашими личными биологическими часами, ложась спать, когда нам хочется спать.

Миф 10

Более 8 часов сна — это слишком много. Верно только то, что наши потребности во сне строго индивидуальны. Некоторые взрослые (здоровые) лучше всего себя чувствуют, когда спят по девять часов ночью.

Миф 11

Просмотр телевизора перед сном усыпляет. Воздействие синего света от экрана может нарушить ваш естественный циркадный ритм и затруднить засыпание и сон. Просмотр телевизора может дать вам заряд энергии из-за увеличения количества эндорфинов. То же самое с компьютерами, планшетами и телефонами.

Миф 12

Усталость — хороший способ заснуть. Хотя регулярные упражнения являются ключом к здоровому образу жизни, вам не следует заниматься спортом поздно вечером. Часто тренировки перед сном не утомляют вас, а тонизируют. Делайте упражнения не позднее, чем за 4 часа до сна. Если вы еще не занимаетесь спортом, то рекомендуем как можно скорее это исправить. Регулярная физическая нагрузка (2-3 раза в неделю) положительно влияет на здоровый сон. Не забудьте купить справку в спортзал, чтобы иметь допуск в тренажерный зал или в фитнес-центр.

Миф 13

В выходные можно нарушить режим сна. Люди, как правило, спят по буднему графику, а затем ложатся спать позже и позже встают по выходным, но это не позволяет организму войти в постоянный биологический ритм.

Миф 14

Если ты не можешь заснуть, продолжай пытаться. Нет ничего хуже, чем просыпаться посреди ночи и смотреть в потолок, надеясь в конце концов снова заснуть. Вместо того, чтобы ждать, пока придет сон, просто встаньте, сделайте что-нибудь на короткое время и снова лягте спать. Это позволяет мозгу лучше ассоциировать время сна с засыпанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.